+38 (067) 378-21-93
+38 (095) 702-56-60
пн-пт: с 9 до 18
суб: с 10 до 17
вскр: выходной
Оконный привод – это основной запорный элемент оконной фурнитуры. Этот механизм преобразовывает и передает движение ручки окна всем остальным запорным элементам, тем самым устанавливая их в определенное необходимое положение для закрытия или открытия створки в различных режимах. Сам привод сконструирован в виде металлической пластины и монтируется на профиль оконной или дверной створки со стороны ручки. Оконные привода по типу использования делятся на поворотно-откидные, поворотные и штульповые.
По расположению ручки поворотно-откидные привода делятся на константные и переменные. В константных приводах ручка зафиксирована на определенной высоте и для подгонки высоты регулируется только верхняя часть привода. Переменные или вариативные привода дают возможность размещать ручку на различной высоте, для этой цели у них может регулироваться (обрезаться) как верхняя, так и нижняя часть.
Для правильной и быстрой установки привода на него нанесены специальные метки, на которые стоит обратить внимание: есть метки указывающие на размер минимальной обрезки привода, так и метки «Open / Вверх», которые указывают на направление движения элементов привода и его правильное расположение.
Особенностью поворотно-откидных приводов AXOR является наличие места для размещения микролифта-блокиратора. На приводах предусмотрено посадочное место для установки микролифт-блокиратора при высоте оконной створки от 750 мм.
Важным элементом любого привода есть колесо редуктора, которое непосредственно передает движение ручки остальным элементам фурнитуры. Колесо редуктора – это подвижный элемент фурнитуры, который испытывает постоянные нагрузки. Компания AXOR производит этот элемент из прочного стального сплава, что повышает надежность и гарантирует правильную работу всего привода.
Поворотный привод конструктивно проще поворотно-откидного, так как в нем отсутствует передаточная гребенка, т.е. движение ручки не передается на остальные элементы фурнитуры. Поворотный привод запирает створку только со стороны самого привода. Такие привода устанавливаются только на поворотные (фрамужные) оконные и дверные створки.
Конструкция поворотного привода проста, он надежней и стоит дешевле. Потому в случаях установки только поворотных оконных конструкций всегда рекомендуют применять поворотные привода.
Отличительной особенностью поворотных приводов AXOR является использование сверх прочного зубчатого колеса редуктора в механизме привода. Это повышает надежность привода и позволяет продлить срок эксплуатации всей фурнитуры.
Особенность штульпового окна в том, что его створки соединяются между собой без перегородки по середине (отсутствует импост), таким образом штульповое окно можно распахнуть буквально настежь. Такая конструкция окна практична, современна, но предъявляет дополнительные требования к используемой фурнитуре.
Для фиксации створок штульпового окна используют специальный штульповый привод.
Основным элементом штульпового привода является специальная ручка. Располагают её на удобной высоте, обычно по центру створки. Движение этой ручки передается как на угловую передачу, так и на нижний шпингалет. Одним поворотом ручки можно распахнуть штульповое окно.
Компания AXOR на штульповых приводах предусмотрела специальные посадочные места для установки микролифта-блокиратора для створок высотой от 751 мм, и балконной защелки для створок высотой от 1911мм. Надежный прижим створок высотой от 751 мм обеспечивается за счет использования дополнительных запорных пластин.
По расположению ручки штульповые привода делятся на константные и переменные. В константных приводах ручка зафиксирована на определенной высоте и для подгонки высоты регулируется только верхняя часть привода. Переменные или вариативные привода дают возможность размещать ручку на различной высоте, для этой цели у них может регулироваться (обрезаться) как верхняя, так и нижняя часть.
Технология защиты металлических деталей фурнитуры AXOR заключается в последовательной обработке металлической поверхности в несколько этапов. Изначально металлическая заготовка хорошо очищается и обезжиривается электрохимическим способом. Далее металлическая поверхность оцинковывается, осветляется и хромируется. На завершающем этапе на заготовку наносится слой защитного лака. В результате такой обработки металлическая деталь фурнитуры становится защищенной от коррозии с 5-м классом устойчивости. Высокая степень защиты была подтверждена немецкой лабораторией IFT в результате многих испытаний.